News&Topics

年末のごあいさつ

2017年しずくにとっては、若手の育成開始・ラボの設立・グッドデザイン賞の受賞と、おかげさまで次のステージへ良いステップを踏めた年でした。いつも応援してくださっているみなさま、本当にありがとうございます!来年はさらに大き […]

SHIZQをさがせ~!

今日はクリスマスらしい華やかさをおすそ分け♪ フランス家庭料理教室ma cuisineさんでのレッスン中の一枚。 杉の柔らかさを大事にするためプレートは敢えての極薄コーティング。 お箸やフィンガーフードで、とお願いしてい […]

修行がはじまりました

先週から藤本が師匠の工房で本格的に学び始めました。 目指すはろくろ職人ですが、まずは木を削る道具になる刃物づくりから。 日がな一日打ち続け、磨き続けの作業から基礎を体で覚えていきます。

メディア掲載情報

毎日新聞の四国共通面にしずくの特集を組んでいただき、 紙面の半分と、大きく取り扱っていただきました。 Webページからも全文ご覧いただけます。 https://mainichi.jp/articles/20171116/ […]

しずくの新しいかたち、登場です!

コロンとしたまるい形。木目からあふれる躍動感。 いつものお汁がちょっとよそ行きになる、杉の汁椀が登場です。 少し背高でお汁がたっぷり入り、 胴が厚めなので熱々を入れても手に温度が伝わりません。 お汁が冷めにくいのもうれし […]

NHKの特集Webで見られます!

11月1日に徳島で放送されたNHK総合「とく6徳島」での特集が期間限定でアップされています。 6分ほどあるので、ぜひしずくの今をご覧ください。 こちらからご覧いただけます。 http://www4.nhk.or.jp/P […]

東京でSHIZQ!

11月はなんと都内3ヶ所でご覧いただけます! 1.2017年度グッドデザイン賞受賞展 会期:11/1(水)~11/5(日) 時間:11-20時(最終日のみ18時まで) 会場:東京ミッドタウン内 (SHIZQはミッドタウン […]

魔法のロックグラス登場!

ほんとに氷が溶けにくいから家の氷でしっかりロックが楽しめる。 魔法のような自然の保温力。お湯割だって冷めにくい。 そして口当たりはまろやか。 杉のよさを最大限に生かした渾身の新作、ついにデビューです! ショップでは予約販 […]

11/11,12は鳴門へゴー!

今年も鳴門鯛の本家松浦酒造さん&福寿醤油さんのイベント「kura&kura 蔵開き」に出店します。 SHIZQぐい呑みでの試飲や商品の販売、杉の香りを持ち帰れるおが屑のつかみ取りも行います◎ 他にも酒蔵探検ツアー […]

SHIZQ LAB.オープンしました!

先週金曜、ついにSHIZQの木工所“SHIZQラボ“、開所式を行いました。 日々お世話になっているごく身近な方々をお招きしてのセレモニーとパーティ。 みなさんに見守られながら、とてもよいスタートを […]